Жюри Конкурса Движение. Вперед

АЛЕНА ЗВАНЦОВА

Режиссер, сценарист. Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2015, за сериал «Оттепель»). Родилась в Томске. Училась в НГТУ. С 1995 года живет в Москве. Писала книги под различными творческими псевдонимами. В кино дебютировала небольшой ролью в телесериале «Клубничка». Позже начала писать сценарии и занялась режиссерской работой. В 2005-м окончила ВКСР (мастерская А.И. Суриковой), в том же году выпустила свой первый полный метр «Крупногабаритные» (совместно с Дмитрием Константиновым). Режиссерская фильмография: «Вакцина» (2007, ТВ), «Свадьба» (2008, ТВ), «Сумасшедшая любовь» (2008, ТВ), «Лучший друг моего мужа» (2009, ТВ), «Доктор Тырса» (2010, сериал), «Небесный суд» (2011, полный метр и мини-сериал), «Московские сумерки» (2013, два приза фестиваля «Окно в Европу»), «Прощай, любимая!» (2014, сериал), «Небесный суд. Продолжение» (2014, сериал), «Норвег» (2015, Гран-при фестиваля «Провинциальная Россия, два приза фестиваля «Окно в Европу», приз зрительских симпатий МКФ «Меридианы Тихого»), «Частица Вселенной» (2016, сериал), «Дети» (2018).



КСЕНИЯ КУТЕПОВА

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2004), лауреат Государственной премии России (2002), премий «Чайка» (2000, 2004), им. К.С. Станиславского (2001), «Хрустальная Турандот» (2005), «Золотая маска» (2008) и др. Родилась в Москве. Вместе с сестрой Полиной с детства готовилась к артистической карьере, занималась в театральной студии и киношколе. Дебютировала в кино в 1981 году в фильме Ирины Поплавской «Василий и Василиса». В 1988-м поступила в ГИТИС, в мастерскую Петра Фоменко. Работает в московском театре «Мастерская Петра Фоменко» с момента его открытия. Роли в спектаклях: «Война и мир. Начало романа», «Волки и овцы», «Двенадцатая ночь», «Семейное счастие», «Танцы на праздник урожая», «Три сестры». Избранная фильмография: «Дети играют в Россию» (1993), «Мелкий бес» (1995), «Прогулка» (2003), «Путешествие с домашними животными» (2007, призы фестивалей в Коттбусе и Баку), «Парень с Марса» (2011), «Танец Дели» (2013, приз фестиваля «Литература и кино»), «Территория» (2014), «Нашла коса на камень» (2017, главный приз фестиваля «Движение»).



НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА

Режиссер, сценарист. Родилась в Душанбе. Окончила факультет истории искусств РГГУ, затем Институт проблем современного искусства. В 2010 году окончила ВКСР (мастерская В.И. Хотиненко, П.К. Финна и В.А. Фенченко). Призер и участник отечественных и международных кинофестивалей. Дебютный полный метр «Как меня зовут» участвовал в МКФ в СанСебастьяне и Варшаве, завоевал призы ОРКФ «Кинотавр», МКФ «Черные ночи», «Дух огня», Фестиваля российского кино в Онфлере и др. В 2017 году пилот авторского киносериала «Детки», снятого ею для канала ТВ-3, участвовал в программе «Навстречу» фестиваля «Движение». В том же году вышел киноальманах «Про любовь: Только для взрослых», где Нигина Сайфуллаева сняла одну из новелл. В настоящее время завершает свою вторую полнометражную картину под рабочим названием «Ревность».



КИРА САКСАГАНСКАЯ

Продюсер. Обладательница почетного приза «За достижения в профессии» II Национального кинофестиваля дебютов «Движение». С 1991 года — продюсер киностудии «Рок», одним из наиболее приоритетных направлений деятельности которой является дебютная линия. Фильмы студии завоевывали премии «Золотой орел» и «Ника», участвовали и получали призы в ведущих киносмотрах России и мира: Каннском кинофестивале, международных кинофестивалях в Локарно и Карловых Варах, ММКФ, ОРКФ «Кинотавр» и др. Фильмография: «Прогулка» (2003), «Космос как предчувствие» (2005), «Пленный» (2008), «Жить» (2010), «Край» (2010, номинация на премию «Золотой глобус» в категории лучший иностранный фильм), «Майор» (2013), «Отдать концы» (2013), «Восьмерка» (2013), «Дурак» (2014), «Амун» (2016, приз и специальное упоминание жюри фестиваля «Движение-2017»), «Матильда» (2017).



АЛЕНА ШУМАКОВА

Родилась в Москве, с 1992 года живет в Италии. Окончила Государственный университет города Урбино, работала в Болонской Синематеке. Курировала многочисленные ретроспективы в Италии и за рубежом, автор ряда статей о кино. С 1999-го сотрудничает с театральными фестивалями и коллективами, занимается переводческой деятельностью (премия Фонда Ельцина за перевод и кураторство книги А. Сокурова «В центре океана», премия УБУ за перевод «Кислорода» И. Вырыпаева). С 2002 года работает в качестве отборщика кино стран бывшего СССР и Восточной Европы на различных фестивалях (Международный кинофестиваль Alpe Adria в Триесте, Венецианский международный кинофестиваль, Римский международный кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Пекине, Международный кинофестиваль в Пинъяо). В настоящее время отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Канне. Доцент Болонского университета.



Жюри Конкурса Движение. ЖИЗНЬ

ПАВЕЛ БАРДИН (председатель жюри)

Сценарист, режиссер, продюсер. Лауреат премии «Ника» (в категориях «Открытие года» за фильм «Россия 88» и «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за сериал «Салам Масква»). Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «телевизионная журналистика» (1998), ВКСР (2000, мастерская А.Н. Митты). Призер и участник отечественных и международных кинофестивалей. Избранная фильмография: «Герой» (1999, к/м, первая премия фестиваля «Святая Анна»), «Россия 88» (2009, премия «Белый слон» в категории «Событие года», два приза МКФ «Дух огня», Гран-при МКФ в Чебоксарах, приз за режиссуру МКФ в Паличе и др., лента также участвовала в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля), «Гоп-стоп» (2010, приз зрителей фестиваля «Текстура»), «Салам Масква» (2012, сериал, призы за сценарий и операторскую работу I Национального кинофестиваля кинодебютов «Движение»). Преподавал на факультете журналистики МГУ, ШКИТ-ВШЭ, NYFA-ВШЭ, в киношколе «Арткино», был мастером курса в Московской школе нового кино и киношколе «Свободное кино».



АННА СЛЮ

Актриса театра и кино. Окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (2001, курс Ю.В. Шлыкова). Дебютировала на экране в 2001 году в сериале «FM и ребята». Исполнила более 20 ролей в кино и на ТВ. Избранная фильмография: «Открытое пространство» (2007, режиссер Денис Нейманд), «Огни притона» (2011, режиссер Александр Гордон), «Краткий курс счастливой жизни» (2011, сериал, режиссер Валерия Гай Германика), «Любовницы» (2013, сериал, режиссер Николай Хомерики), «Майские ленты» (2014, сериал, режиссер Валерия Гай Германика), «Дядя Саша» (2018, режиссер Александр Гордон). За роль в фильме Ивана И. Твердовского «Подбросы» (2018) получила приз за лучшую женскую роль ОРКФ «Кинотавр» (картина демонстрируется в программе «Вектор»).



ФИЛИПП ДЗЯДКО

Главный редактор и сооснователь просветительского проекта Arzamas, журналист, телеведущий. Родился в 1982 году в Москве, окончил Институт истории и филологии Российского государственного гуманитарного университета (2004), кандидат филологических наук (2007). С 2004-го работал редактором отдела культуры «Полит.ру», вел программу на «Радио Культура», был редактором журнала Esquire и др. С 2007 по 2012 год — главный редактор журнала «Большой город». Вместе с братьями Тимофеем и Тихоном вел программу «Дзядко-3» на телеканале «Дождь». В 2011-м она завоевала приз «Клуб телепрессы» в номинации «Событие сезона». В 2015 году вместе с Анастасией Чухрай запустил просветительский онлайнпроект Arzamas, удостоенный двух премий «Книга года» (в номинации «Электронная книга»), премий «Просветитель» (за курс Бориса Колоницкого «Революция 1917 года»), non/fictio№ (в номинации «За заслуги перед интеллектуальным сообществом), Moscow Urban Forum и др. С 2018-го ведет программу «Кинотеатр Arzamas» на телеканале ТВ-3.



ВЛАДИМИР МИШУКОВ

Актер, фотограф. Родился в 1969 году в Москве. В 1995-м окончил РАТИ (ГИТИС) по специальности «актер театра и кино». После окончания учебы занялся фотографией и стал одним из самых заметных фотографов страны. Трижды становился обладателем Гран-при фотоконкурса «Серебряная камера» (в номинациях «События и повседневная жизнь», «Архитектура», «Лица»), завоевал Гран-при «Арт-фото России» в номинации «Монохромная фотография». Стипендиат мэрии Парижа. Участвовал во множестве групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Выпустил альбомы «Возвращение», «КУЛЬТ СЕМЬИ», «Полнополуние», «Близкие люди», «СЛАВА ДУРАК», «Париж». В 2010-х возобновил актерскую карьеру. За работу в картине Антона Бильжо «Рыба-мечта» (2016) завоевал приз за лучшую мужскую роль Сахалинского МКФ «Край света» и XXIV Фестиваля российского кино в Онфлере, а также приз фестиваля «Горький fest» за роль в картине Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол» (2018). Другие актерские работы (полнометражное кино): «Дочь» (2012), «Зимний путь» (2013), «Кино про Алексеева» (2014), «Гость» (2015), «Яна+Янко» (2017).



ГЕОРГИЙ МОЛОДЦОВ

Режиссер, продюсер, эксперт в области VR-контента. Вицепрезидент Гильдии неигрового кино и телевидения. Родился в 1986 году в Екатеринбурге. В 2008-м окончил ВГИК (мастерская неигрового фильма С.В. Мирошниченко), в 2015-м — Школу коммуникаций Американского университета (Вашингтон, США) с присвоением степени магистра искусств в кино и видео. Работал отборщиком документальных программ ММКФ, редактором и отборщиком фильмов ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…» на телеканале «Россия-К» («Культура»). Как режиссер и креативный директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» реализовал более 30 социальных кампаний. Снимал документальные фильмы в Нидерландах, Польше, Сербии, России, также получившие высокую оценку жюри на российских и международных кинофестивалях. В настоящее время Молодцов — один из самых известных в России специалистов как в производстве контента 360°, так и в организации VR-мероприятий в рамках различных кинофестивалей. Удостоен премии «Медиаменеджер России 2016», премии Mixar Awards 2016 за вклад в развитие индустрии, памятной медали Президента РФ и др




Жюри Конкурса Движение. Начало

ПЕТР БУСЛОВ (председатель жюри)

Режиссер, сценарист, продюсер, актер. Родился в 1976 году в Хабаровске. Учился во ВГИКе (мастерская К.Г. Шахназарова, потом мастерская В.Ю. Абдрашитова). В 2003-м снял свою дипломную работу «Бумер», за которую номинировался на «Нику»; картина завоевала премию «Блокбастер года», главный приз МКФ «Дух огня», приз за лучший дебют фестиваля «Окно в Европу» и др. В 2004 году Петр Буслов победил в номинации «Открытие года» по версии журнала GQ. В 2006-м выпустил «Бумер. Фильм второй», ставший кассовым хитом, в этом же году снял третий и четвертый сезоны скетчкома «Наша Russia», в 2009-м — новеллу «Срочный ремонт» для альманаха «Короткое замыкание» (фильм — участник 66-го Венецианского МКФ). Третий полный метр Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2010) был удостоен премий «Золотой орел» и «Ника», стал лидером отечественного проката. В 2015 году снял свою самую авторскую и неоднозначную картину «Родина» (Motherland), где впервые выступил как сопродюсер; съемки кинокартины проходили в штате Гоа, Индия. Среди других режиссерских работ: «Эксперимент 5ive: Sunrise/Sunset» (2011, к/м), «Некуда спешить» (2012, новелла «Солярий»), «Близкие» (2017, сериал), «Домашний арест» (2018, сериал).



ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВА

Актриса театра и кино. Родилась в Москве. В 2003 году окончила актерский факультет ГИТИСа (курс Б.А. Морозова). В 2008 году исполнила одну и ролей в ленте Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», в 2013-м – главную роль в комедии Жоры Крыжовникова «Горько!». Эта работа принесла Юлии Александровой номинацию на премию «Золотой орел» в категории «Лучшая женская роль». Избранная фильмография: «Горько! 2» (2014), «Самый лучший день» (2015), «Елки новые» (2017), «Звоните ДиКаприо!» (2017, сериал-участник основной конкурсной программы фестиваля «Движение»).




ЕКАТЕРИНА КОНОНЕНКО

Продюсер. Родилась в Москве, училась во ВГИКе и NYFA в Москве по специальности «продюсирование кино и телевизионных шоу». Первый громкий проект сделала вместе с режиссером Ильей Найшуллером в 2013 году: музыкальное видео Bad Motherfucker для группы Biting Elbows собрало более 20 млн просмотров на YouTube и дало старт культовому фильму «Хардкор» (2016). Для производства этой картины Екатерина Кононенко и Илья Найшуллер создали свою кинокомпанию Versus Pictures и снимали фильм совместно с Тимуром Бекмамбетовым и компанией BAZELEVS. «Хардкор» вышел в дистрибуцию более чем в 80 странах мира. Другие продюсерские работы: Kislorod (2008), «Любит не любит» (2014), «Мамочки» (2015, сериал для СТС), «Первый» (2017, к/м, диплом ОРКФ «Кинотавр», приз фестиваля Kustendorf Film and Music Festival Эмира Кустурицы), «Хороший день» (2017, к/м, совместно с компанией «Яндекс Medialab»), «Я худею» (2018), пилот сериала «Карамора» для ТВ-3; музыкальные видео «Кольщик», «Вояж» и «Цой» для группы «Ленинград», «Пьяная любовь» для Димы Билана.



АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ

Актер театра и кино. Родился в 1972 году в Омске. В 1994-м окончил ГИТИС (курс П.О. Хомского). После учебы несколько лет проработал в Театре имени Моссовета. Дебютировал на экране в 1994 году в мини-сериале «На углу у Патриарших», всего же исполнил около 80 ролей в кино и на ТВ. За работу в картине «Личный номер» (2004) удостоен премии ФСБ России. Избранная фильмография (полнометражное кино): «Ворошиловский стрелок» (1999), «Чек» (2000), «В августе 44-го» (2001), «В движении» (2002), «Личный номер» (2004), «Требуется няня» (2005), «Знаки любви» (2006), «Девочки» (2006), «Ночные сестры» (2007), «Царь» (2009), «На крючке!» (2010), «Три мушкетера» (2013), «Пока еще жива» (2013), «Подарок с характером» (2014), «Про Любовь» (2015), «День выборов 2» (2015), «Против всех правил» (2016), «Это твой сын» (2016), «История одного назначения» (2018).



СЕРГЕЙ ЯХОНТОВ

Продюссер. Родился в 1983 году. Окончил Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тереза (кафедра испанского языка). Как исполнительный продюсер был занят на картинах «Эксперимент 5ive» (2011), «Из Токио» (2011, к/м, режиссер Алексей Герман-мл.), «Духлесс 2» (2014), как директор производства — в таких известных международных проектах, как «Фантом» (2011, режиссер Крис Горак), «Обитель зла: Возмездие» (2012, режиссер Пол У.С. Андерсон), «Анна Каренина» (2012, режиссер Джо Райт), «Джек Райан: Теория хаоса» (2014, режиссер Кеннет Брана). Среди его продюсерских работ «Родина» (2015, режиссер Петр Буслов), «8» (2016, режиссер Анна Меликян, лента участвовала в программе фестиваля «Движение-2016»), цикл документальных фильмов «Гуманитарная премия «Аврора» (2017, режиссер Андрей Лошак), «Лалай Балалай» (2017, к/м, режиссер Руслан Братов, лента победила в программе «Кинотавр. Короткий метр» и на фестивале «Короче», завоевала призы в Коттбусе, на фестивале Kustendorf и др.), «Электрический ток» (2017, к/м, режиссер Петр Федоров).