Жюри Конкурса Движение.Вперед

ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ (Председатель жюри)

Продюсер, режиссер, драматург
Родился в 1962 году в Одессе. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1984, мастерская К.К. Парамоновой и И.К. Кузнецова).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2015, за создание телевизионного сериала «Оттепель»), многократный лауреат премий «Ника» (в т. ч. обладатель почетной «Ники-2014» за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа), «Золотой орел», «Белый слон», призер и участник ведущих международных и отечественных кинофестивалей.
Режиссерские работы: «Катафалк» (1990, приз МКФ в Мангейме), «Любовь» (1991, приз экуменического жюри в Канне (параллельная программа), призы МКФ в Чикаго и Женеве и др.), «Подмосковные вечера» (1994, три премии «Ника», специальный приз фестиваля детективного кино в Католике и др), «Страна глухих» (1997, конкурс Берлинского МКФ, три премии «Ника», четыре премии критики, призы МКФ в Сиэтле и Женеве и др.), «Любовник» (2002, премия «Ника», премия критики, Гран-при и два других приза «Кинотавра», два приза МКФ в Сан-Себастьяне и др.), «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004, две премии «Золотой орел», премия «Ника», Гран-при «Кинотавра», приз ФИПРЕССИ на МКФ в Карловых Варах и др.), «Тиски» (2007, главный приз МКФ в Чикаго), «Стиляги» (2008, четыре премии «Золотой орел», в т. ч. за лучший фильм, четыре премии «Ника», в т. ч. за лучший фильм, приз МКФ в Чикаго и др.), «Оттепель» (сериал, 2013, три премии «Золотой орел», в т. ч. за лучший сериал), «Большой» (2016, в производстве). Спродюсировал более двадцати фильмов и пятидесяти сериалов и телефильмов, среди которых «Кикс» (1991), «Змеиный источник» (1997), «Охота на пиранью» (2006), «Кандагар» (2009), KISLOROD (2008, три приза «Кинотавра»), «Географ глобус пропил» (2013, пять премий «Ника», в т. ч. за лучший фильм, три премии «Золотой орел», три премии «Белый слон», в т. ч. за лучший фильм, главный приз и три других приза «Кинотавра», главный приз МКФ в Одессе и др.), сериалы «Московские окна» (2001), «Бригада» (2002, премия «Золотой орел» за лучший сериал), «Идиот» (2003, три премии «Золотой орел» в т. ч. за лучший фильм), «Линии судьбы» (2003), «Дневник убийцы» (2003), «Красная капелла» (2004), «Курсанты» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005, премия «ТЭФИ»), «Бухта Филиппа» (2006), «Оптимисты» (2016).




МАКСИМ ВИТОРГАН

Актер театра и кино, режиссер, телеведущий
Родился в 1972 году в Москве. В 1993 году окончил ГИТИС (курс И.И. Cудаковой) и был принят в МТЮЗ (спектакли «Гроза» и «Казнь декабристов»). В 1999 году перешел в «Ленком» («Жестокие игры», «Мудрец», «Секс, ложь и видео»). Спустя два года был принят в труппу МХАТа им. Чехова («Антигона», «Ю», «Легкий привкус измены», «Количество», «Преступление и наказание»). С декабря 2006 года – актер театра «Квартет И» (День радио», «День выборов»). В 2004 году выступил как режиссер-постановщик фестиваля «Нашествие», снял новогоднюю программу «НеГолубой огонек» на канале РЕН ТВ, удостоенную премии «ТЭФИ», в дальнейшем снимал скетч-шоу на каналах РЕН ТВ и ТНТ. В 2009 году на сцене «Другого театра» дебютировал как режиссер со спектаклем «Кто», за который в 2011 году был награжден премией «ЖЖивой театр». С 1994 года снимается в кино, исполнил около пятидесяти ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Сочинение ко Дню Победы» (1998), «Против течения» (2004), «День выборов» (2007), «День радио» (2008), «Маша и море» (2008), «О чем говорят мужчины» (2010), «О чем еще говорят мужчины» (2011), «Отдать концы» (2013), «Чемпионы» (2014), «День выборов-2» (2016).




НАТАЛИЯ МЕЩАНИНОВА

Режиссер игрового и документального кино, сценарист
Родилась в Краснодаре. Окончила Кубанский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссер телевидения и кино» (2005), затем школу документального кино «Реальное время-2» АНО «Интерньюс» (2007, мастерская Марины Разбежкиной и Николая Изволова). Снимала документальное кино, за ленту «Гербарий» (2007) была удостоена Национальной премии «Лавр» за лучший дебют, первого приза фестиваля «Кинотеатр.doc» («За легкость и деликатность там, где это очень трудно»), специального приза жюри МКФ «Флаэртиана» и др. В 2010 году вместе с Валерией Гай Германикой и Русланом Маликовым выступила как сорежиссер сериала «Школа». В 2013 году вместе с Любовью Мульменко написала сценарий к фильму «Еще один год», завоевавший премию «Слово» за лучший дебют. В 2014 году по собственному сценарию сняла свой первый игровой полный метр «Комбинат «Надежда», принесший ей премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», премию молодых кинокритиков «Голос», призы МКФ «Лiстапад» и МКФ в Вильнюсе. Ее сериал «Красные браслеты» (2015, при участии Сергея Сенцова) завоевал призы за лучший фильм и лучшую режиссуру на фестивале «Движение-2015».




ЭДУАРД МОШКОВИЧ

Оператор
Родился в 1972 году в Бендерах. Окончил операторский факультет ВГИКа (2000, мастерская Л.В. Калашникова). В последующие годы активно работал в малой форме: снял более сотни рекламных роликов и более сотни музыкальных клипов, работал с такими исполнителями, как Кристина Орбакайте, Чичерина, группами Uma2Rman, «Ночные снайперы», HI-FI и др. Как оператор участвовал в создании более двадцати фильмов и телевизионных сериалов, среди которых «Ковчег» (2002, реж. Юрий Кузин), «Каменная башка» (2008, реж. Филипп Янковский), «Москва, я люблю тебя!» (2009, новелла «Таксист»), «Пропавший без вести» (2010, реж. Анна Фенченко), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (т/с, 2011, реж. Сергей Гинзбург), «Рассказы» (2012, реж. Михаил Сегал), «Ладога» (т/с, 2013, реж. Александр Велединский), «Кино про Алексеева» (2014, реж. Михаил Сегал), «Фарца» (т/с, 2015, реж. Егор Баранов), «Страна чудес» (2015). За работу над телесериалом «В лесах и на горах» (2010, реж. Александр Холмский) номинировался на премию «ТЭФИ» в категории «Оператор телевизионного художественного фильма/сериала».




ЯНА ТРОЯНОВА

Актриса театра и кино
Родилась в Свердловске. Окончила философский факультет Уральского государственного университета. Училась в Екатеринбургском театральном институте (мастерская В. Анисимова). Работала в театрах «Театрон» и «Коляда-театр». Была занята в спектаклях «Черное молоко», «Женитьба», «Золушка» и др. Ее дебютная главная роль в фильме «Волчок» (2009) принесла ей приз за лучшую женскую роль ОРКФ «Кинотавр-2009» и номинации на премию «Белый слон» и премию Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За работу в картине «Кококо» также была удостоена приза за лучшую женскую роль «Кинотавра» (приз разделен с Анной Михалковой, сыгравшей в той же картине), МКФ в Коттбусе и Фестиваля российского кино в Онфлере (призы также поделены с Анной Михалковой). За ленту «Жить» (2012) завоевала приз за лучшую женскую роль МКФ «Лiстапад», а также стала лучшей актрисой фестиваля «Спутник над Польшей – 2012» (за фильмы «Жить» и «Кококо»). Другие роли: «Сахар» (2007, к/м), «Небесные жены луговых мари» (2012), «Сто способов победить на Кинотавре» (2012, к/м), «Петух» (2015, к/м), «Страна ОЗ» (2015), «Ольга» (2016, телесериал). В 2014 году дебютировала как режиссер к/м лентой «Рядом».







Жюри Конкурса Движение.Жизнь

АЛЕКСЕЙ МИЗГИРЕВ (Председатель жюри)

Режиссер, сценарист
Родился в 1974 году в городе Мыски Кемеровской области. Окончил факультет философии Томского государственного университета (1998), режиссерский факультет ВГИКа (2005, мастерская В.Ю. Абдрашитова). Его первая полнометражная работа «Кремень» завоевала приз имени Григория Горина за лучший сценарий и приз за лучший дебют «Кинотавра-2007», Гран-при фестиваля «Сталкер», приз имени Фассбиндера МКФ в Мангейме, приз жюри МКФ в Марракеше и др. Второй фильм «Бубен барабан» был удостоен специального приза жюри «Кинотавра-2009», двух «Серебряных леопардов» (Гран‑при жюри и приз за лучшую режиссуру) МКФ в Локарно, приза за лучшую режиссуру и приза ФИПРЕССИ МКФ в Коттбусе, завоевал премию «Белый слон» за лучший сценарий и лучшую женскую роль, премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль». Третья лента «Конвой» (2012) участвовала в программе «Панорама» Берлинского МКФ, завоевала призы за лучшую мужскую роль и лучшую музыку «Кинотавра-2012», Гран‑при и приз за режиссуру МКФ «Сахалинский экран» и др. В 2013 году на сцене «Гоголь-центра» поставил спектакль «Братья» по пьесе Михаила Дурненкова. Осенью 2016 года в российский прокат выйдет новый фильм Алексея Мизгирева «Дуэлянт».




АЛЕНА ПОЛУНИНА

Режиссер и продюсер неигрового кино
Родилась в Туле. В нулевые как журналист и редактор работала в лайфстайл-изданиях. В 2004 году окончила ВКСР, факультет неигрового кино и телевидения. Первый российский документалист, обратившийся к теме оппозиционной и околополитической жизни России. Ее четыре фильма «о политике» участвовали во множестве фестивалей, показывались на европейском ТВ (в России – на телеканале 24ДОК). Лента «Да, смерть» (2004) завоевала приз имени Романа Кармена фестиваля «Россия», приз имени Лени Рифеншталь фестиваля Styk, приз жюри «Кинотеатр.doc». «Революция, которой не было» (2008) – Национальную премию «Лавровая ветвь», премию «Белый слон» в категории «Лучший документальный фильм», призы МКФ в Лейпциге, Триесте, Вильнюсе, фестивалей Cinema du Reel, Docudays.ua, DocLiboa, «Киношок», «Лiстапад». Фильм «Непал Форева» (2013) – Гран-при CINEMAXXI, специальное упоминание жюри фестивалей Ficunam и «Флаэртина», Гран-при документального конкурса фестиваля KINO в Женеве. Лента «Варя» (2015) – Гран- при среднеметражного конкурса фестиваля 2ANNAS, участвовала в конкурсной программе «Движения-2015». Другие работы: «Святое место» (2005), «Фестиваль» (2006), «Женщины сверху» (2007).




РАВШАНА КУРКОВА

Актриса театра и кино
Родилась в Ташкенте. Дебютировала в кино в возрасте двенадцати лет в ленте «Тайны папоротников». В Ташкенте окончила музыкальную школу, в старших классах училась в лицее – филиале Лондонского университета, затем переехала с семьей в Москву. Окончила филологический факультет МПГУ. Прослушала курс лекций в рамках Высших режиссерских курсов при ВГИКе и изучала актерское мастерство под руководством преподавателя ВТУ им. М.С. Щепкина Т.Н. Пышновой. Работала на ТВ помощником режиссера и редактором, постепенно начала сниматься. Исполнила более сорока ролей в кино и на ТВ, за фильм «Три девушки» (2007) была удостоена приза за лучшую женскую роль на МКФ «Новое кино. XXI век». Другие работы: «Искушение святого Тыну» (2009, особое упоминание жюри программы «На Восток от Запада» МКФ в Карловых Варах), «Вдребезги» (2011), «Мамы» (2012), «Нереальная любовь» (2014), «Про любовь» (2015, главный приз «Кинотавра-2015», «Золотой орел» за лучший фильм), «А у нас во дворе» (т/с, 2015), «Без границ» (2015), «Влюбленные женщины» (т/с, 2015). В сентябре 2015 года дебютировала на сцене театра «Практика» в спектакле Ивана Вырыпаева «Невыносимо долгие объятия», с октября введена в его же «Иллюзии».




РОМАН СУПЕР

Писатель, журналист, репортер
Родился в 1985 году. В 2007-м окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2009 года – корреспондент программы «Неделя с Марианной Максимовской» на канале РЕН ТВ (лауреат премии «ТЭФИ» за лучшую информационно-аналитическую программу в 2008, 2009 и 2010 годах). Делал репортажи о цунами и аварии на АЭС в Японии, погромах в Лондоне и протестах в Афинах, повседневной жизни в Северной Корее и революции на Украине. В 2013 году Клубом телекритиков «ТЭФИ» признан лучшим репортером страны, в том же году стал лучшим журналистом России по версии журнала «Сноб». В 2013‑2014 годах снял ряд сюжетов о больной «синдромом бабочки» Наде Кузнецовой, ставших основой его фильма «На кончиках пальцев» (2015). Картина участвовала в конкурсной программе «Вперед» III Национального кинофестиваля дебютов «Движение» и завоевала приз зрительских симпатий и приз за лучшую женскую роль. Лента была удостоена Гран‑при фестиваля документальных фильмов в Нью-Йорке, участвовала в Неделе российского кино в Буэнос-Айресе. В октябре 2015 года вышла автобиографическая книга Романа Супера «Одной крови».







Жюри конкурса Движение.Начало

РОМАН БОРИСЕВИЧ (Председатель жюри)

Продюсер
Родился в 1975 году в Москве. Окончил экономический факультет Московского университета пищевых производств (1997). С 1997 по 1999 год учился на экономическом факультете ВГИКа. С 1999-го работает как независимый продюсер. В 2003 году создал производственную кинокомпанию «Коктебель». Дважды лауреат премии «Белый слон», победитель и участник множества отечественных и международных фестивалей. Основные продюсерские работы: «Коктебель» (2003, премия «Золотой овен», призы ММКФ, Карловых Вар, Канна и др.), «Свободное плавание» (2006, две премии «Белый слон», в т. ч. за лучший фильм, приз МКФ в Варшаве), «Простые вещи» (2006, «Золотой орел», три «Ники», два «Белых слона», четыре приза «Кинотавра», в т. ч. главный, три приза МКФ в Карловых Варах и др.), «Волчок» (2009, две премии «Белый слон», в т. ч. за лучший фильм, четыре приза «Кинотавра», в т. ч. главный, и др.), «Как я провел этим летом» (2010, три «Серебряных медведя» Берлинского МКФ, лучший фильм Лондонского МКФ и др.), «Жить» (2011, три приза «Кинотавра-2012», два приза МКФ в Висбадене, в т. ч. главный), «Долгая счастливая жизнь» (2013, конкурс Берлинского МКФ), «Тряпичный союз» (2015, приз «Кинотавра», три приза МКФ «Край света» и др.).




АННА ГУДКОВА

Редактор, креативный продюсер, главный редактор кинокомпании Art Pictures
Окончила историко-филологический факультет РГГУ. Несколько лет проработала на ТВ. В 2003 году заняла должность редактора в кинокомпании «ПРОФИТ» Игоря Толстунова, с тех пор занимается кинопроизводством, а также внедрением новых технологий и моделей коммуникации и образования в сфере киноиндустрии. Как редактор и креативный продюсер выпустила около десятка кинофильмов и более сорока телесериалов, среди которых ленты «Питер ФМ», «Все умрут, а я останусь», «Метро», сериалы «Знахарь», «Вербное воскресенье», «Ладога» и др. Работала с компаниями «РВС» Юрия Сапронова, «Рекун» Валерия Тодоровского, «Среда» Александра Цекало и др. С 2006 года проводит питчинг – публичную презентацию кинопроектов на ОРКФ «Кинотавр», сейчас – основной эксперт и тренер по питчингу в России. Как программный директор и сооснователь образовательного центра «Культбюро» (совместно с Ириной Регер) организовала и провела более тридцати разнообразных тренингов и обучающих программ для кинематографистов различных специальностей, от режиссеров до дистрибьюторов, в партнерстве с крупнейшими школами и педагогами стран Европы, Америки и Азии.




АРТЕМ ТКАЧЕНКО

Актер театра и кино
Родился в 1982 году в Калининграде. Окончил театральный класс лицея № 49 под руководством Б.И. Бейненсона. По окончании школы поступил в ВТУ им. М.С. Щепкина, которое окончил в 2002 году (курс Н.Н. Афонина). В 2003–2005 годах служил в театре «Шалом», был занят в спектаклях «Блуждающие звезды» и «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня». В кино дебютировал в 2004 году одной из главных ролей в фильме «Даже не думай 2: Тень независимости». Всего исполнил более пятидесяти ролей в кино и на ТВ, среди которых работы в фильмах «Мечтать не вредно» (2005), «Меченосец» (2006, номинация на премию MTV), «Исповедь Дон Жуана» (2007), «Русский треугольник» (2007), «Индиго» (2008, номинация на премию MTV), «Вдребезги» (2011), «Парень с Марса» (2011), «Zолушка» (2012), «Майский дождь» (2012), «Фотограф» (2014) и сериалах «Бухта Филиппа» (2005), «Петровка 38. Команда Петровского» (2009), «Небо в огне» (2010), «Цезарь» (2013), «Алхимик. Эликсир Фауста» (2014), «Алешкина любовь» (2014), «Долгий путь домой» (2014), «Красная королева» (2015), «Sпарта» (2015), «Игрок» (2016, в производстве).




ДАША ЧАРУША

Актриса театра и кино, музыкант, композитор
Родилась в Норильске. Начала писать музыку еще с раннего детства. Окончила Новороссийское музыкальное училище по классу фортепиано, переехала в Москву. В 2003 году окончила актерский факультет РАТИ (ГИТИС), мастерская С.Б. Проханова. С 2003 по 2006 год проработала в «Театре Луны», в 2008 году служила в театре «Практика». Исполнила более сорока ролей в кино и на ТВ, среди которых «А зори здесь тихие…» (т/с, 2005), «Мертвые дочери» (2007), «Захватчики» (т/с, 2009), «Прятки» (2010), «Вдребезги» (2011), «Настоящая любовь» (2012), «Звезда» (2014), «На одном дыхании» (т/с, 2014), «Хардкор» (2015), «Приключения Алисы: Пленники трех планет» (2015). Как композитор выступила на целом ряде кино- и телепроектов, в том числе на сериале «Захватчики» и фильмах «Хардкор» (саундтрек к этой ленте выпускает Sony Worldwide) и «Холодный фронт» (2015), где Чаруша также исполнила одну из главных ролей и дебютировала как соавтор сценария и сопродюсер. С лета 2015 года Даша Чаруша – резидент лейбла Gazgolder, весной этого года ожидается выход ее дебютного альбома.