ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА 2-ГО НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ ДЕБЮТОВ «ДВИЖЕНИЕ»

2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» объявил конкурсную программу, которая в этом году состоит из двух секций – основной «Движение. Вперед» и короткометражной «Движение. Начало». Также объявлены фильмы-участники внеконкурсных программ - «Движение. Вектор», «Движение. Навстречу» и «Движение. Жизнь».

 

«Движение. Вперед» - главная соревновательная секция фестиваля, состоящая из премьерных лент молодых российских кинематографистов. В этом году в конкурс были отобраны 7 картин:

 

«Аптекарь», реж. Александр Баршак, в ролях: Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Михаил Ефремов, Сергей Никоненко, Тимофей Трибунцев

 

«Без кожи», реж. Владимир Бек, в ролях: Петр Скворцов, Елизавета Рыжих

 

«Белый день», реж. Михаил Лукачевский, в ролях: Роман Атласов, Ефим Готовцев, Елена Румянцева

 

«Выпрямительный вздох» (док.), реж. Никита Тихонов-Рау , Ольга Арлаускас

 

«Переводчик» (мини-сериал), реж. Андрей Прошкин, в ролях: Виталий Хаев, Карина Андоленко, Лариса Малеванная, Йоахим Пауль Ассбёк

 

«Поддубный», реж. Глеб Орлов, в ролях: Михаил Пореченков, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Дени Лаван

 

«Русские гонки» (док), реж. Серик Бейсеуов, Сергей Догоров

 

Главной особенностью второго кинофестиваля «Движение» станет то, что в основной конкурс, как и в программу «Движение. Навстречу», вошли  только премьерные картины.

“Конкурс “Движения”, как и в прошлом году, остается зоной, свободной от предубеждений и дискриминации: наряду с игровыми лентами - как экспериментальными, так и высокобюджетными - в программу включены два документальных фильма и телесериал”, - говорит программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Премьерными являются и 11 из 13 картин, отобранных для короткометражного конкурса его куратором Антоном Сазоновым. В их числе новейшие ленты уже снявших свои первые полнометражные картины Наталии Новик («Отдамся в хорошие руки»), участника кинофестиваля в Локарно Руфата Гасанова («Хамелеон»), Жоры Крыжовникова - автора знаменитой комедии «Горько!», ставшей одним из лидеров российского проката в прошлом году и лауреатом премии «Ника». Также в программу вошла короткометражка Сергея Лобана - автора нашумевшего  «Шапито-шоу» и дебютная работа Валерия Полиенко — человека, участвовавшего в создании таких групп, как «Тату» и «Звери».

 

Программа «Движение. Начало»

 

«Валить нельзя остаться», реж. Никита Сутырин

 

«Любовь. Любовь. Любовь», реж. Сандхья Сундарам

 

«Нечаянно», реж. Жора Крыжовников

 

«Новая дистанция», реж. Сергей Лобан

 

«Ночные зимние люди», реж. Валерий Полиенко

 

«Первый день», реж. Владимир Бек

 

«Печаль моя светла», реж. Руфат Гасанов

 

«Проверка», реж. Гала Суханова

 

«Рождество», реж. Руслан Федотов

 

«Рыбный день», реж. Наталия Новик

 

«Свояси», реж. Денис Колеров

 

«Шредер», реж. Михаил Довженко

 

«Юра», реж. Светлана Черникова

 

Внеконкурсная программа «Движение. Вектор» - панорамная секция фестиваля, состоящая из самых заметных отечественных картин, вышедших в прокат в течение года, но так и не добравшихся до Омска. Ликвидируя эту несправедливость, организаторы фестиваля исправляют ошибки прокатчиков, и дают возможность фестивальному зрителю увидеть современное российское кино во всей полноте и разнообразии.

 

Программа «Движение. Вектор»:

«Вечное возвращение», реж. Кира Муратова, в ролях: Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова

«Зимний путь», реж. Сергей Тарамаев и Любовь Львова, в ролях: Алексей Франдетти, Евгений Ткачук, Владимир Мишуков, Егор Корешков

«Роль», реж. Константин Лопушанский, в ролях: Максим Суханов, Мария Ярвенхельми

«Стыд», реж. Юсуп Разыков, в ролях: Мария Семенова, Виктория Артеменко

 

Фестиваль «Движение» также традиционно не оставит в стороне телевизионное кино. В специальную программу «Движение. Навстречу», посвященную взаимопроникновению кино и ТВ, вошли две сериальные премьеры этого года, а также проект журналиста и телеведущего Филиппа Дзядко, посвященный 20-летию главной российской театральной премии «Золотая маска».

 

Программа «Движение. Навстречу»:

«Куприн. Яма», реж. Влад Фурман, в ролях: Михаил Пореченков, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Екатерина Шпица

«Лучший из миров», реж. Филипп Дзядко, с участием Константина Райкина, Михаила Угарова, Римаса Туминаса, Камы Гинкаса, Теодора Курентзиса

«Седьмая руна», реж. Сергей Попов, в ролях: Юрий Колокольников, Юлия Снигирь, Агния Кузнецова, Дарья Екамасова

 

В программе «Движение. Жизнь» собраны лучшие документальные ленты за прошедший год - в том числе две российские премьеры: фильм «Если бы я был» - совместная работа документалиста Александра Кащеева и известного театрального режиссера Жени Беркович («Русская красавица», «Марина»), и музыкальный документальный фильм Владимира Козлова «Следы на снегу» о знаменитой омской рок-группе «Гражданская оборона».

 

Программа «Движение. Жизнь»:

«Гарик Сукачев. Все по-честному», реж. Максим Василенко

«Если бы я был», реж. Женя Беркович, Александр Кащеева

«Кровь», реж. Алина Рудницкая

Кинопоезд «Русская зима», реж. Кристина Пики, Сандхья Сундарам, Бенни Яберг, Дитер Десварте, Тристан Доус, Вернадетт Туза-Риттер

 «Ленинленд», реж. Аскольд Куров

«Оптическая ось», реж. Марина Разбежкина

«Последний лимузин», реж. Дарья Хлесткина

«Следы на снегу», реж. Владимир Козлов (work in progress)

«Современные российский дизайн», реж. Сергей Шанович

 2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 23-27 апреля и откроется российской премьерой фильма «Восьмерка» Алексея Учителя по повести Захара Прилепина. На церемонии закрытия состоится российская премьера художественно-публицистической картины «Цвет нации» (автор - Леонид Парфенов, режиссер - Сергей Нурмамед), готовящейся к показу на Первом канале.

В рамках фестиваля пройдет сбор средств для фонда помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом», организатором которого является киновед и режиссер Любовь Аркус.