Открыт прием заявок на 3-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Объявлен прием заявок для участия в программе 3-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который пройдет с 22 по 26 апреля 2015 года в  Омске. Ежегодный смотр молодого российского кино проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.

Для участия в основной конкурсной программе полнометражного кино «Движение. Вперед» принимаются игровые полнометражные фильмы, являющиеся первой, второй или третьей работой режиссера, произведенные в 2014-2015 годах, снятые на русском языке и не принимавшие участия в других отечественных фестивалях. По результатам работы жюри в основной конкурсной программе присуждаются призы в 6 номинациях – «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская/мужская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа». По итогам голосования зрителей вручается «Приз зрительских симпатий».

В конкурсную программу короткого метра «Движение. Начало» принимаются  премьерные короткометражные картины российских кинематографистов продолжительностью не более 30 минут.

Впервые в этом году программа документального кино «Движение. Жизнь» станет отдельным равноправным конкурсом. Для участия в ней принимаются средне- и полнометражные неигровые картины, не принимавшие участия в других отечественных кинофестивалях.  

За два года работы фестиваля в Омске было показано около ста картин из разных регионов страны, более трехсот тысяч зрителей посетили фестивальные показы. В рамках киносмотра проходят мастер-классы и творческие встречи с известными российскими кинематографистами. Гостями фестиваля стали известные режиссеры, продюсеры и актеры: Никита Михалков, Сергей Сельянов, Владимир Хотиненко, Данила Козловский, Валерий Гаркалин, Алексей Учитель, Марина Разбежкина, Елена Яцура, Сабина Еремеева, Наталья Мокрицкая, Александр Котт, Кира Саксаганская, Анатолий Белый, Ангелина Никонова, Ирина Апексимова, Дарья Мороз, Кирилл Плетнев, Дарья Екамасова, Егор Корешков, Артем Быстров, Алиса Хазанова, Агния Кузнецова, Гоша Куценко, Светлана Камынина, Алена Свиридова, Ольга Дыховичная, Яна Троянова, Игорь Петренко и другие. Большое жюри в 2013 году возглавлял драматург и режиссер Василий Сигарев, в 2014 - режиссер  и педагог Владимир Хотиненко.  

Триумфатором «Движения»-2014 стал 21-летний режиссер Владимир Бек, чей фильм «Без кожи» был награжден Гран-при и призом за лучшую операторскую работу.  После российской премьеры в Омске картина с успехом  прошла по многим отечественным фестивалям - от Вологды  и Выборга до Владивостока, была показана на Московском международном кинофестивале. 

Президент фестиваля - актер, режиссер и телеведущий Артем Михалков, программный директор — кинокритик Стас Тыркин, продюсер — Полина Зуева. 

Подать свою работу на участие в основном, документальном  и короткометражном конкурсах, а также во внеконкурсных программах фестиваля можно на официальном сайте www.dvijenie.org. Прием работ продлится до 20 марта 2015 года.