ПИСЬМО РЕЖИССЕРА СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ ПРОГРАММНОМУ ДИРЕКТОРУ ФЕСТИВАЛЯ «ДВИЖЕНИЕ» СТАСУ ТЫРКИНУ

Я хотел бы поблагодарить программного директора фестиваля, Стаса Тыркина,  за внимание к моим фильмам и желание показать их в Сибири, куда они вряд ли добрались бы без его энтузиазма и усердия.

 

Прекрасная идея сделать фестиваль в Омске. Прекрасная идея сделать хорошую программу и привезти разные фильмы. Такие фестивали должны быть в любом большом и не очень большом российском городе. Это единственная возможность увидеть многие фильмы, которые будут здесь представлены. И в этом смысле это большое дело и важная культурная инициатива.

 

Я только что почитал репортаж про пресс-конференцию фестиваля и там было все и про бриллиант в ухе, и про чистые глаза, которыми смотрят на провинцию, и про юбку на которую кто-то смотрит, и так далее. Может, после фестиваля, все-таки начнут говорить о кино, о качестве программы, о сеансах и количестве залов, и перестанут замыкаться на болезненном противопоставлении центра и провинции.

Становитесь центром. Смотрите кино. Обсуждайте кино. Это очень просто - достаточно только прийти в зал, выключить свет и включить проектор. Потому что любое кино - это про вас и для вас. Потому что любой фильм это, прежде всего, вы сами. Смотрите на себя, изумляйтесь себе, узнавайте себя. У вас появилась эта возможность. Двигайтесь!

 

Два документальных фильма, которые вы увидите сегодня, называются «Чудо святого Антония» и «Письмо».

 

Фильм «Чудо святого Антония» был снят прошлым летом на севере Португалии. Фестиваль в Вила до Конде, праздновавший свой юбилей, попросил меня сделать картину в этом регионе Португалии. Мне посчастливилось найти маленькую горную деревушку, где до сих пор отмечают средневековый праздник Святого Антония – день, когда домашних животных приводят на благословение в церковь. Меня всегда интересовали народные праздненства и карнавалы, и я хочу сделать серию картин на эту тему в разных частях света. В португальской деревне я увидел народное единение и приобщенность к традиции, которые достаточно редко встречаются в современной Европе.

 

Фильм «Письмо» снят в 2001 году, на севере России, в приюте для душевнобольных. Материал лежал у меня все эти годы и вот, наконец, появилась возможность смонтировать, озвучить и закончить картину.

 

Спасибо за внимание!

 

Сергей Лозница