II Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» открыт!

 

  В Омске открылся Второй Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», президентом которого является Артем Михалков. Отрыла киносмотр всероссийская премьера новой картины Алексея Учителя «Восьмерка».

 

Как верно отметил Алексей Учитель на пресс-конференции, которая прошла до открытия фестиваля, российская премьера не в Москве – первый случай в его практике. Он также рассказал, что долго искал актера на главную роль в этом фильме и нашел его в Омске – Алексей Манцигин, исполнивший роль Геры, вместе с остальной группой представили фильм своим соотечественникам.

 

Церемония открытия кинофестиваля прошла в Омском драматическом театре, который стал в этом году главной площадкой фестиваля. По красной дорожке прошли режиссеры Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Александр Баршак, актрисы Агния Кузнецова, Дарья Мороз, Ольга Дыховичная, Виктория Толстоганова, Вильма Кутавичюте, Светлана Камынина, Дарья и Екатерина Носик, продюсер Елена Яцура, продюсер и режиссер Ангелина Никонова, Леонид Якубович, Сергей Лазарук  и другие участники фестиваля.  Основной темой Церемонии открытия, поставленной режиссером Алексеем Аграновичем, стал путь, который проходит каждый кинематографист от дебюта к славе, сомнения, с которыми он сталкивается. Не случайно действие постановки происходит в поезде, который несется сквозь просторы нашей родины. В роли сомневающегося дебютанта выступили актер Александр Алябьев, сыгравший проводника, пассажирами стали члены жюри фестиваля Владимир Хотиненко, Елена Яцура и Дарья Мороз – каждый из них рассказал о своем личном дебюте в кинематографе. Финальным аккордом постановки стало стихотворение “Россия” известного поэта, автора книг “Караоке” и “Самопал” Дениса Новикова.

 

Приветственное слово со сцены произнесли губернатор Омской области Виктор Назаров, а также гостей приветствовал президент фестиваля Артем Михалков. На церемонии открытия был вручен первый приз фестиваля продюсеру Кире Саксаганской «За достижение в профессии», в фильмографии которой такие картины, как «Прогулка» и «Восьмерка» Алексея Учителя, «Жить» и «Майор» Юрия Быкова, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой.

 

После официальной части состоялась российская премьера новой картины Алексея Учителя «Восьмерка». Фильм представили режиссер Алексей Учитель, продюсер Кира Саксаганская, актеры Вильма Кутавичюте,  Артем Быстров и Алексей Манцигин.

 

Фестиваль “Движение” пройдет в Омске с 23 по 27 апреля на трех площадках – кинотеатрах “Вавилон” и “Галактика” и в Омском академическом театре драмы. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации и правительства Омской области. Помимо фестивальных показов, зрителей ждет насыщенная внеконкурсная программа, включающая в себя также мастер-классы и творческие встречи, вход на которые свободный для всех желающих.