1 апреля закончился прием заявок на участие в основной и внеконкурсных программах

1 апреля завершился отбор фильмов в конкурсную и внеконкурсную программы 1-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который пройдет в  Омске с 24 по 28 апреля 2013 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Омской области.

 

 

Несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, к смотру был проявлен большой интерес. В основную конкурсную программу, во внеконкурсную документальную секцию, а также программу короткого метра поступило в  общей сложности более 300 заявок.

 

Программный директор фестиваля — кинокритик Стас Тыркин —отсмотрел все фильмы и выбрал наиболее интересные и оригинальные:

 

«Мы очень гордимся тем, что нам удалось собрать программу, более чем наполовину состоящую из российских премьер. Хотя и пройти мимо некоторых «засвеченных» фильмов-дебютов с нашей стороны тоже было бы неправильно — особенно в первый, самый трудный для нас год. По мере того, как фестиваль будет обретать известность, будет ужесточаться и его регламент. В этом же году нашей главной целью было составление программы, концептуально отличающейся от того, что происходит на других российских фестивальных площадках. Практически все включенные в конкурс картины — это экспериментальные, поисковые, по-своему новаторские ленты, предъявляющие уникальность авторских голосов и  своеобразие выбранного материала».

 

В основной конкурсной программе «ДВИЖЕНИЕ. ВПЕРЕД» участвуют 8 полнометражных картин, произведенных в 2012-2013 годах и не выходивших в российский прокат.

 

«ЛИНАР», реж. АНАСТАСИЯ ТАРАСОВА (Российская премьера)

 

«САЛАМ, МАСКВА!», реж. ПАВЕЛ БАРДИН (Российская премьера)

 

«МОРЕ», реж. АЛЕКСАНДРА СТРЕЛЯНАЯ

 

«ДЕНИС ДАВЫДОВ TRIP», реж. КСАНДРА КОЛЕСНИК, АНТОН СЕРЕГИН (Российская премьера)

 

«ЗИМА МЕРТВЕЦОВ. МЕТЕЛИЦА», реж. НИКОЛАЙ ПИГАРЕВ (Российская премьера)

 

«ЗВЕНО», реж. РОМАН РОМАНОВСКИЙ

 

«МАРУСЯ», реж. ЕВА ПЕРВОЛОВИЧИ (Российская премьера)

 

«ДОКТОР», реж. ВЛАДИМИР ПАНКОВ

 

 

Критерии отбора комментирует Стас Тыркин:

 

«Основные принципы программирования — демократичность и мультиформатность. Конкурс фестиваля «Движение» - зона, свободная от стереотипов, предубеждений и дискриминации: в основную программу, наряду с игровыми лентами, включены не только два полнометражных документальных фильма, но и композиционно завершенный фрагмент телесериала «Салам, Масква!», дебютного для режиссера Павла Бардина. Часть его первого самостоятельного авторского сериала будет показана на фестивале в качестве отдельного фильма: эта острая, актуальная работа, выполненная в формате телесериала, по качеству исполнения нисколько не уступает «большому кино». 

 

Об обширной внеконкурсной программе и составе жюри будет сообщено дополнительно. Фестиваль «Движение» состоится 24-28 апреля в городе Омске.  Помимо многочисленных кинопоказов в рамках фестиваля будет работать киношкола — известные режиссеры и продюсеры будут давать открытые мастер-классы для всех желающих.

 

Подробную программу, а также всю информацию о «Движении» можно посмотреть на сайте фестиваля — http://www.dvijenie.org/