На фестивале «Движение» пройдет сбор средств для благотворительного фонда «Антон тут рядом»

Благотворительная акция, организованная по инициативе дирекции второго Национального кинофестиваля дебютов «Движение», направлена на поддержку уникального образовательного центра для людей, больных аутизмом – «Антон тут рядом».

 Комментирует продюсер фестиваля Полина Зуева:

 «Фонд киноведа, кинокритика и кинорежиссера Любови Аркус помогает людям с диагнозом аутизм общаться и развиваться, адаптироваться к окружающей действительности, дает шанс на полноценную самостоятельную жизнь. Это действительно очень нужное и важное дело. И самое меньшее, что мы можем сделать – это помочь  материально. В рамках  кинофестиваля «Движение» пройдет сбор пожертвований, которые будут направлены в фонд «Антон тут рядом». Наш кинофорум привлекает большое внимание общественности. Поэтому мы хотим не просто открывать дорогу молодым кинематографистам и знакомить зрителей с новейшим российским кино, но и нести социальную и человеческую ответственность».

 «Антон тут рядом» - первый в России центр комплексной помощи людям с аутизмом. Ежедневно здесь проводится обучение и социальная адаптация людей с аутическими расстройствами, работают бумажная, швейная, декораторская, гончарная, полиграфическая, кулинарная, войлочно-шерстяная мастерские. Те, кто успешно окончит учебу в центре, сможет устроиться на работу и вести полноценную самостоятельную жизнь, что для аутистов – одна из самых сложных задач.

В прошлом году официальным лицом благотворительного фонда, создателем которого является режиссёр и главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, стал Данила Козловский известный по ролям в фильмах «Легенда №17», «Дубровский», «Духless». Актер не только принимал участие в открытии образовательного центра, но и, несмотря на занятость, общался с его подопечными, помог с ремонтом помещения.

– Я был очень тронут фильмом Любы Аркус «Антон тут рядом» о мальчике с аутизмом Антоне Харитонове, – рассказывает участник кинофестиваля Данила Козловский в видеообращении в поддержку проекта. – Когда я узнал, что Люба создает в Петербурге фонд помощи людям с подобными особенностями, понял, что хочу быть к этому причастным и по мере своих сил помогать этому замечательному начинанию. Когда я познакомился с будущими студентами этого центра, был поражен, насколько это невероятно талантливые, творческие, открытые, тянущиеся к общению люди. Давайте вместе поможем им приспособиться к нашему обществу. Поверьте, мы можем очень многому научиться у них.

Оказать поддержку людям с аутизмом омичи смогут во все дни кинопоказов фестиваля «Движение». В обмен на пожертвование они получат билет на фестивальный показ.

Напомним, кинофестиваль «Движение» пройдет в Омске с 23 по 27 апреля. Кинофорум откроется российской премьерой фильма Алексея Учителя «Восьмерка» и представит омскому зрителю лучшие работы молодых режиссеров и недавние картины мастеров киноискусства. Кроме того, омичи получат возможность живого общения с известными деятелями мира кино и телевидения.