Фестиваль «Движение» получил рекордное количество заявок

27 марта закончился прием заявок на участие в программах 4-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который пройдет в Омске с 26 по 30 апреля 2016 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.

«В этом году мы получили на порядок, на несколько порядков больше предложений, чем в прошлом году, - рассказывает программный директор кинофорума Стас Тыркин. - Только официально, на сайт, поступило 198 заявок на рассмотрение игровых, документальных, короткометражных, телевизионных лент. Едва ли не столько же пришло по другим каналам - от фестивальных агентов, сэйлз-агентов, телекомпаний, самих кинематографистов, даже из социальных сетей. Все это свидетельствует об огромном росте интереса к фестивалю "Движение", и нам это очень приятно. С другой стороны, не могу не заметить, что количественный рост производства независимого российского кино не привел пока к росту качественному. В результате из 198 лент, пришедших к нам "самотеком", в окончательную селекцию вошла только одна картина. 4-я редакция фестиваля "Движение" вообще будет отличаться компактностью. Всего за 5 дней будет показано не более четырех десятков картин разного формата и метража, чье качество мы гарантируем».

На фестивале будут представлены три конкурсные программы: «Движение. Вперед» (игровые и неигровые полнометражные фильмы, являющиеся первой, второй или третьей работой режиссера), «Движение. Жизнь» (коротко-, средне- и полнометражные неигровые картины), «Движение. Начало» (короткометражные картины продолжительностью не более 30 минут). Жюри конкурса «Движение. Вперед» выберет победителей в 6 номинациях – «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская/мужская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа». По результатам голосования зрителей кинофорума будет вручен «Приз зрительских симпатий». Также призы фестиваля будут вручены лучшим картинам в программах «Движение. Начало» и «Движение. Жизнь.