4-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» открыт

4-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» начал свою работу в Омске. Фильмом открытия стала картина режиссера Николая Лебедева «Экипаж», на минувших выходных возглавившая российский прокат и показавшая третий старт в истории современного отечественного кино.

По красной дорожке на церемонию открытия, которая традиционно проходит в Омском академическом театре драмы, прошли ведущие российские кинематографисты: режиссер и продюсер Валерий Тодоровский, режиссеры Алексей Мизгирев, Наталия Мещанинова, Николай Лебедев, продюсер Роман Борисевич, директор Департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов, продюсер Леонид Верещагин, режиссер и сценарист Андрей Стемпковский, актеры Максим Виторган, Виктория Толстоганова, Надежда Михалкова, Катерина Шпица, Равшана Куркова, Алиса Хазанова, Яна Троянова, Полина Виторган, Дарья Чаруша, Владимир Мишуков, Катя и Даша Носик, и другие.

Церемония открытия была посвящена кинорежиссеру Динаре Асановой.  Режиссер церемонии - Алексей Агранович, сценарист – Максим Семеляк. В постановке, рассказывающей о развитии конфликта между ученицей и ее бывшим преподавателем, главные роли сыграли Полина Виторган, Евгения Добровольская и Игорь Черневич.

«Спасибо за эту постановку. Как я ее понял в контексте этого фестиваля речь идет о молодых, конфликте поколений. Фильмы Динары Асановой всегда были посвящены тому, как люди начинают свой путь в жизни. Я помню себя подростком. Когда эти фильмы выходили, каждый раз, когда я их смотрел, у меня было ощущение, что эти фильмы про меня. Я это воспринимаю как некий месседж: давайте посмотрим такие фильмы, чтобы они были про нас. Я желаю зрителям это испытать», - сказал председатель жюри основного конкурса Валерий Тодоровский, который вместе с президентом смотра Артемом Михалковым – объявил четвертый фестиваль «Движение» открытым.

Фильм «Экипаж» омским зрителям представили продюсер Леонид Верещагин, режиссер Николай Лебедев и актриса Катерина Шпица, сыгравшая в картине одну из главных ролей. Показ закончился под оглушающие аплодисменты омской публики.

«Эта картина была сделана с любовью к небу, с любовью к летчикам и с любовью к хорошим людям и главный героизм - это оставаться достойным, порядочным. Эта картина для таких людей - для вас и о вас», – представляя ленту, сказал режиссер фильма Николай Лебедев.

Фестиваль «Движение» пройдет в Омске до 30 апреля.