ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА ЧЛЕНОВ ЖЮРИ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ «ДВИЖЕНИЕ-2016»

Конкурсная программа 4-ого Национального Кинофестиваля «Движение» состоит из трех секций - программы полнометражных фильмов «Движение. Вперед», программы короткометражных фильмов «Движение. Начало» и программы неигрового кино «Движение. Жизнь». Оценивать работы конкурсантов будут жюри во главе с Валерием Тодоровским («Движение. Вперед»), Алексеем Мизгиревым («Движение. Жизнь»), Романом Борисевичем («Движение. Начало»).

Председатель жюри основного конкурса «Движение. Вперед» Валерий Тодоровский – один из самых авторитетных режиссеров, сценаристов и продюсеров современного отечественного кинематографа. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, многократный лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Белый слон», призер и участник ведущих международных и отечественных кинофестивалей завоевал признание у зрителей и профессионалов в 1990-х, благодаря лентам «Катафалк», «Любовь», «Подмосковные вечера», «Страна глухих» и другим. Среди более поздних режиссерских работ – кинокартины «Любовник», «Стиляги», «Мой сводный брат Франкенштейн», сериал «Оттепель». В продюсерской фильмографии Тодоровского более 60 фильмов и сериалов, среди которых «Бригада», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Географ глобус пропил», «Кандагар», «Охота на пиранью».

«Для меня большая честь быть председателем жюри фестиваля «Движение», - говорит Валерий Тодоровский. – У этого фестиваля есть уже сложившаяся репутация. Друзья, коллеги, которые на нем были, отзываются о «Движении» очень тепло. Мне особенно важно, что это – фестиваль дебютов, потому что мне интересны новые имена, в том числе, с профессиональной точки зрения: я продюсер и смотреть новых людей всегда полезно. В жюри различных фестивалей я работал много раз, даже был председателем на «Кинотавре», знаю, что это такое, и поэтому хотел бы пожелать себе и другим членам жюри нескучных фильмов. Мы будем судить честно».

Членами жюри основного конкурса стали актер Максим Виторган, режиссер и сценарист Наталья Мещанинова, оператор Эдуард Мошкович, актриса Яна Троянова.

Максим Виторган знаком зрителям по ролям в более 50 фильмах и сериалах, среди которых «Сочинение ко Дню Победы», «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины», «Чемпионы». Кроме того, Виторган работает как режиссер: он снял новогоднюю программу «НеГолубой огонек» на канале РЕН ТВ, удостоенную премии «ТЭФИ», в дальнейшем снимал скетч-шоу на каналах РЕН ТВ и ТНТ; поставил на сцене «Другого театра» спектакль «Кто».

Наталья Мещанинова на прошлогоднем фестивале «Движение» завоевала призы «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура» за сериал «Красные браслеты». Она начинала карьеру как режиссер неигрового кино, ее лента «Гербарий» была удостоена Национальной премии «Лавр» за лучший дебют и первого приза фестиваля «Кинотеатр.doc». Вместе с Валерий Гай-Германикой выступала сорежиссером сериала «Школа», в соавторстве с Любовью Мульменко написала сценарий к фильму «Еще один год». Дебютная режиссерская работа Мещаниновой в игровом кино, лента «Комбинат «Надежда» завоевала премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», премию молодых кинокритиков «Голос», призы МКФ «Лiстапад» и МКФ в Вильнюсе.

Эдуард Мошкович как оператор участвовал в создании более двадцати фильмов и телевизионных сериалов, среди которых «Каменная башка», «Москва, я люблю тебя!», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Рассказы», «Кино про Алексеева», «Фарца», «Страна чудес». За работу над телесериалом «В лесах и на горах» номинировался на премию «ТЭФИ» в категории «Оператор телевизионного художественного фильма/сериала».

Известность актрисе Яне Трояновой принесла главная роль в фильме «Волчок», за которую она получила приз ОРКФ «Кинотавр-2009» и номинации на премию «Белый слон» и премию Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также снималась в лентах «Кококо», «Жить», «Страна ОЗ», «Небесные жены луговых мари» и других. Как режиссер дебютировала с короткометражным фильмом «Рядом».

Председатель жюри конкурсной программы «Движение. Жизнь» Алексей Мизгирев завоевал признание уже после своей дебютной картины «Кремень», за которую получил приз имени Григория Горина за лучший сценарий и приз за лучший дебют «Кинотавра-2007», приз имени Фассбиндера МКФ в Мангейме, приз жюри МКФ в Марракеше и др. Не менее заметными стали и последующие картины режиссера – «Бубен барабан» (Гран-при жюри и приз за лучшую режиссуру на МКФ в Локарно) и «Конвой» (участие в программе «Панорама» Берлинского МКФ). В 2013 году дебютировал на театральной сцене, поставив спектакль «Братья» в «Гоголь-центре».

В жюри конкурса документальных фильмов вошли лауреат главного приза конкурса CinemaXXI на Римском кинофестивале (за фильм «Непал форева»), участница кинофестиваля «Движение-2015», режиссер и продюсер неигрового кино Алена Полунина; известная по фильмам «Мамы», «Про любовь», «Вдребезги», «Нереальная любовь» актриса Равшана Куркова; дважды лауреат кинофестиваля «Движение» (за фильм «На кончиках пальцев»), журналист Роман Супер, неоднократно признававшийся лучшим репортером страны за работу в программе «Неделя» на РЕН-ТВ.

Председатель жюри конкурсной программы «Движение. Начало» Роман Борисевич работает в кино как независимый продюсер свыше 15 лет. Картины Борисевича неизменно привлекают внимание международных кинофестивалей и национальных кинопремий. Фильмография продюсера включает ленты «Коктебель», «Свободное плавание», «Простые вещи», «Волчок», «Как я провел этим летом», «Жить», «Долгая счастливая жизнь», «Тряпичный союз».

Также в жюри короткометражных фильмов вошли известный по картинам «Мечтать не вредно»,«Меченосец», «Индиго», «Долгий путь домой», актер Артем Ткаченко; редактор и креативный продюсер десятков отечественных фильмов, основной эксперт и тренер по питчингу в России, член международной федерации кинопрессы «Фипресси», программный директор образовательной программы «Generation campus», официальный представитель и отборщик кинорынка «CentEast», куратор и ведущая продюсерского и сценарного питчингов на «Кинотавре» Анна Гудкова; актриса театра и кино, композитор Дарья Чаруша, известная по фильмам «Хардкор», «Мертвые дочери», «Любовь в большом городе 3», «Звезда».

4-ый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 26 по 30 апреля. Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер – Полина Зуева, программный директор – кинокритик Стас Тыркин. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.


Дирекция Национального кинофестиваля дебютов «Движение»:
e-mail: info@dvijenie.org
Адрес сайта: www.dvijenie.org