6-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» поменял даты проведения в 2018 году и пройдет в Омске с 26 по 30 сентября.

Даты проведения были перенесены совместным решением Дирекции фестиваля и руководства Омской области и связаны с новыми датами Московского Международного кинофестиваля.

Прием заявок будет открыт 2 апреля и продлится до 13 августа.

Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» на протяжении пяти лет открывает новые имена в российском кинематографе, расширяя грани отечественного кино и выводя дебютантов на международный уровень. Многие победители фестиваля «Движение» не только в дальнейшем участвуют в международных смотрах, но и получают там заслуженное признание.

Картину режиссера Ани Крайс «Нашла коса на камень», получившую гран-при в прошлом году, удостоили двумя призами за лучший сценарий и за лучший дебют на 25-ом фестивале российских фильмов в Онфлере в этом году. Кроме того, в октябре фильм вышел в российский прокат в одной из крупнейших сетей кинотеатров Каро в рамках проекта «КАРО.Арт». 7 декабря «КАРО.Арт» также подарит зрителям возможность увидеть в прокате дебютную картину Дмитрия Давыдова «Костер на ветру», получившую 3 приза на фестивале «Движение». Фильм был также признан лучшим на 5-ом Якутском международном кинофестивале.

Картина Леры Сурковой «Язычники», ставшая лауреатом в номинации «лучший сценарий», получила приз зрительских симпатий на 16-м международном кинофестивале дебютного кино «Начало». Кроме того, «Язычники» вместе с другим призером фестиваля «Движение» картиной Влада Фурмана «Гупешка» (приз за лучшую женскую роль - актриса Нелли Попова) участвовали в Недели российского кино в Лондоне.

Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер – Полина Зуева, программный директор – кинокритик Стас Тыркин.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.