2-ой НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ДЕБЮТОВ «ДВИЖЕНИЕ» ПРОЙДЕТ В ОМСКЕ С 23 ПО 27 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

23 апреля в Омске стартует 2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Фильмом открытия фестиваля станет российская премьера новой работы Алексея Учителя «Восьмерка» - экранизация одноименной повести Захара Прилепина, мировая премьера которой состоялась на 38-м Международном кинофестивале в Торонто. Картина начнет свой российский предпремьерный тур с открытия фестиваля «Движение» в Омске и выйдет в российский прокат 8 мая.

 

«Я очень рад, что фильм "Восьмерка" откроет в этом году 2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» - уникальное событие в культурном пространстве нашей страны.Я полностью поддерживаю идею этого проекта, ведь для успешной творческой судьбы молодого талантливого кинематографиста так важно заручиться поддержкой в самом начале своего пути», - говорит Алексей Учитель.

 

В этом году фестиваль дебютов “Движение” объявил две конкурсные секции: основная конкурсная программа “Движение. Вперед” и программа короткого метра «Движение. Начало», которая теперь стала отдельной конкурсной секцией, причем к участию будут приниматься не только игровые, но и документальные, экспериментальные и анимационные работы (строгих жанровых или стилистических ограничений нет). Прием заявок уже начался и продлится до 20-го марта. Как отмечают президент фестиваля Артем Михалков и генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева: «Фестиваль “Движение” посвящен, в первую очередь, молодому кино, что само по себе предполагает инновационность и мультиформатность. Это наш эксперимент, который вызвал немало споров, но в итоге мы решили, что фестиваль дебютов может себе это позволить”.

 

Смотр молодого российского кино «Движение» по-прежнему открыт для представителей всех поколений — важен не возраст, а общность позиций и взглядов, эстетических, культурных и социальных ориентиров.

 

Главный конкурс фестиваля, «Движение. Вперед», как и в прошлом году, составит 7-8 картин о современной российской жизни.

 

“Поисковое авторское или энергичное жанровое кино, игровое или неигровое, равно заслуживает места в конкурсе, судить который будут признанные деятели отечественного театра и кино”, - отмечает программный директор фестиваля Стас Тыркин.

 

В апреле 2013 года в Омске состоялся 1-ый Национальный кинофестиваль дебютов “Движение”. Помимо 8 фильмов основной конкурсной программы, фестиваль включал огромную внеконкурсную секцию, открытые мастер-классы и творческие встречи, которые провели продюсеры Сергей Сельянов и Елена Яцура, режиссер Александр Котт и актер Сергей Пускепалис, а также вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Георгий Молодцов. За 4 дня на фестивале было показано 65 картин. В состав жюри вошли: Василий Сигарев (председатель), Наталья Мокрицкая, Игорь Петренко и Алиса Хазанова. Победителями «Движения» в 2013 году стали: Владимир Панков – фильм «Доктор» - приз за «Лучшую режиссерскую работу»; Павел Бардин и Мария Сапрыкина – фильм «Салам Масква!» - приз в номинации «Лучший сценарий»; Сабина Еремеева - «Почетный приз молодому продюсеру за достижения в профессии». Главным итогом 1-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение» стали полные залы, которые были на всех показах – за 4 дня фестиваль посетили более 10 000 зрителей.

 

 

Заявки на участие принимаются по адресу: FILM@dvijenie.org

Прием заявок продлится до 20 марта!

Сайт фестиваля: www.dvijenie.org