1-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», который пройдет в Омске с 24 по 28 апреля 2013 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Омской области, представляет жюри основного конкурса.

1-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», который пройдет в  Омске с 24 по 28 апреля 2013 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Омской области, представляет жюри основного конкурса.

В него вошли четыре ярких представителя отечественного кинематографа:

Василий Сигарев
Председатель жюри - режиссер, сценарист, драматург
Автор сценариев и режиссер фильмов «Волчок» (Главный приз и приз им. Г. Горина за лучший сценарий на ОРКФ «Кинотавр», приз за лучший международный художественный фильм на МКФ в Цюрихе), “Жить” (приз за лучшую режиссуру ОРКФ «Кинотавр», лучший фильм на фестивале GoEast в Висбадене). Пьесы Василия Сигарева («Пластилин», «Черное молоко», «Божьи коровки возвращаются на землю…» и др.) и инсценировки («Метель» по А. С. Пушкину, «Пышка» по Г. Мопассану, «Вождь краснокожих» по О'Генри) успешно ставятся в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Уфы, Волгограда, Красноярска, Лондона, Берлина, Гамбурга, Сан-Франциско, Бергена, Софии, Белграда, Порто и др. Василий Сигарев - лауреат литературных премий «Дебют» (2000), «Антибукер» (2000), «Эврика» (2002), «Evening Standard» (2002) «Новый стиль» (2002) и др.


Наталья Мокрицкая
продюсер
Продюсер фильмов «Изображая жертву», реж. К. Серебренников  (Гран-при ОРКФ «Кинотавр 2006», Гран-при Римского международного кинофестиваля, Гран при Международного кинофестиваля в Тель-Авиве), «Юрьев день», реж. К.Серебренников (Гран-при МКФ в Варшаве 2008, участник конкурсной программы МКФ в Локарно 2008), «Четыре возраста любви», реж. С. Мокрицкий (приз за лучшую режиссуру на МКФ «Балтийские дебюты», участие в МКФ в Пусане, Дублине).

Игорь Петренко
актер
Лучшие роли: «Водитель для Веры», «Кармен», «Волкодав», «Тарас Бульба», «Мы из будущего-2», сериалы «Московские окна», «Лучший город Земли», «Курсанты», «Кавалеры морской звезды», «Герой нашего времени», Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2002, за роль в фильме «Звезда»), Лауреат Премии «Ника» в номинации «Открытие года» (2003, за роль в фильме «Звезда»).

Алиса Хазанова
актриса
Лучшие роли: «977», «Сказка про темноту», «Пока ночь не разлучит», «Последняя сказка Риты», сериалы «Краткий курс счастливой жизни», «Завещание Ленина».

Выбор комментирует программный директор фестиваля Стас Тыркин:
“Мы невероятно горды тем, что председателем жюри нашего первого фестиваля станет выдающийся, европейски признанный драматург и режиссер Василий Сигарев — автор двух незабываемых картин "Волчок" и "Жить" — универсальных трагических парабол о жизни и смерти. Носитель уникального авторского голоса, Сигарев идеально воплощает собой дух фестиваля, главным героем которого является активно действующий, молодой кинематографист, чьи главные достижения в искусстве впереди, а не в глубоком прошлом. Его коллегами по жюри станут столь же блистательные молодые профессионалы отечественного кинематографа: Наталья Мокрицкая — один из самых успешных независимых российских продюсеров; актер Игорь Петренко — харизматичный российский киногерой и наш скорый ответ Дауни-младшему и Бенедикту Камбербэтчу в образе Шерлока Холмса; актриса Алиса Хазанова — грациозная, достойная восхищения муза самых актуальных наших режиссеров от Ренаты Литвиновой до Николая Хомерики и В. Г. Германики”.

Среди наиболее важных событий первой редакции фестиваля “Движение”  — вручение Специального приза молодому продюсеру за достижения в профессии, которое станет ежегодной традицией. Первой обладательницей учрежденной фестивалем почетной награды станет Сабина Еремеева — продюсер таких известных картин, как «Марс» Анны Меликян (фильм-участник «Панорамы» Берлинского фестиваля), «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой (Главный приз ММКФ 2007), альманах «Короткое замыкание» (программа «Горизонты» Венецианского фестиваля), «Перемирие» Светланы Проскуриной (главный приз «Кинотавра 2010») и «Измена» Кирилла Серебренникова (основной конкурс Венецианского кинофестиваля).

«Награду, призванную акцентировать ключевую роль продюсера в сегодняшнем российском кинопроцессе, мы вручаем в этом году Сабине, являющейся для меня образцом нового отношения к этой все еще недооцененной у нас профессии, —  уточняет программный директор фестиваля Стас Тыркин. - Уходят в прошлое времена, когда продюсером считался любой, кто был в состоянии достать деньги на фильм. Наступают другие, в которых именно продюсер, курирующий фильм от момента его сценарного замысла до релиза в прокате, является гарантом кинематографического качества новой работы. Именно таким продюсером нового поколения мы считаем Сабину Еремееву, чьи в равной степени впечатляющие деловые и творческие качества, несомненно, еще подарят нам не один блистательный фильм!»

1 Национальный кинофестиваль дебютов “Движение” пройдет с 24 по 28 апреля в городе Омск. Церемония открытия фестиваля состоится 24 апреля в Омском драматическом театре. По красной дорожке пройдут известные актеры, режиссеры и музыканты, которые посетят фестиваль в этом году: Ольга Дыховичная, Дарья Мельникова, Динара Друкарова, Дарья Екамасова, Сергей Пускепалис,  Борис Хлебников, Николай Хомерики, Алексей Федорченко, Павел Бардин, Алена Свиридова, Катя Волкова, Гоша Куценко и другие. Фильмом открытия кинофестиваля станет лирическая комедия  Александра Баршака с Иваном Дорном в главной роли – «12 месяцев», официальный релиз которой запланирован на осень этого года.