«ДВИЖЕНИЕ» 2018: объявлен прием заявок

Оргкомитет 6-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение» объявил о начале приема заявок для участия в конкурсных программах. По традиции кинофорум пройдет в городе Омск, но в этот раз в новые сроки – с 26 по 30 сентября 2018 года. Ежегодный смотр молодого российского кино проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.

Для участия в основной конкурсной программе полнометражного кино «Движение. Вперед» принимаются игровые и неигровые полнометражные фильмы, являющиеся первой, второй или третьей работой режиссера, произведенные в 2017-2018 годах и не принимавшие участия в других отечественных фестивалях. По результатам работы жюри им присуждаются призы в 6 номинациях – «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская/мужская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа». По итогам ежедневного голосования зрителей вручается «Приз зрительских симпатий».

В конкурсную программу «Движение. Начало» принимаются премьерные короткометражные картины российских кинематографистов продолжительностью не более 30 минут.

Отдельным равноправным конкурсом является программа неигрового кино «Движение. Жизнь». Для участия в ней принимаются средне- и полнометражные неигровые картины, не принимавшие участия в других отечественных кинофестивалях. Фестиваль «Движение» за недолгую пятилетнюю историю уже открыл немало новых имен в российском кинематографе. Призеры смотра успешно продолжают работу, их ленты удостаиваются признания у критиков и зрителей. Победитель первого фестиваля в 2013 году Владимир Панков (фильм «Док.тор») возглавил в качестве худрука московской «Центр драматургии и режиссуры им. Казанцева и Рощина». Обладатель главного приза 2014 года Владимир Бек (фильм «Без кожи») со своей следующей работой «Птичка» был приглашен в конкурс Римского кинофестиваля. В 2015 году победу одержала режиссер Наталия Мещанинова с сериалом «Красные браслеты», в этом году она получила «Нику» за лучший сценарий (фильм «Аритмия»). Фильм-лауреат «Движения» 2016 года «Дачники» режиссера Александра Вартанова вошёл в лонг-лист премии «Золотой Орёл-2017» в номинации «Лучший фильм». Обладательница Гран-при 2017 года Аня Крайс (фильм «Нашла коса на камень») получила приз за лучший сценарий на киносмотре в Онфлере, а в этом году представила свою работу на ММКФ. Организаторы «Движения» чувствуют потенциал не только независимых, но и коммерческих кинопроектов. В 2017 году фильмом закрытия фестиваля стала первая часть киносериала «Гоголь. Начало». Лента стала прокатным феноменом и собрала в кинотеатрах почти 2 млн. зрителей с боксофисом 444 млн. руб.

В жюри основного конкурса «Движения» неизменно входят наиболее авторитетные представители киноиндустри. В разные годы жюри возглавляли режиссеры Алексей Попогребский, Валерий Тодоровский, Карен Шахназаров и другие. Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер – Полина Зуева, программный директор – кинокритик Стас Тыркин.

Подать свою работу на участие в основном, документальном и короткометражном конкурсах фестиваля можно на официальном сайте www.dvijenie.org. Прием работ продлится до 13 августа 2018 года.