ВЛАДИМИР РОСТИСЛАВОВИЧ МЕДИНСКИЙ <br>Министр культуры Российской Федерации
ВЛАДИМИР РОСТИСЛАВОВИЧ МЕДИНСКИЙ
Министр культуры Российской Федерации

Организаторам, участникам и гостям VI Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на VI Национальном кинофестивале дебютов «Движение».

За годы существования ваш форум зарекомендовал себя ожидаемым событием в календаре культурной жизни страны.

Его насыщенная программа — это уникальная возможность стать свидетелями рождения новых имен в отечественном кино, а для начинающих режиссеров — прекрасный шанс громко заявить о себе и получить оценку профессионального жюри.

Желаю каждому участнику вашего киносмотра удачи и творческой самореализации, а гостям и зрителям фестиваля — ярких эмоций от просмотров!

Александр Леонидович Бурков <br>Губернатор Омской области
Александр Леонидович Бурков
Губернатор Омской области

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с открытием VI Национального кинофестиваля дебютов «Движение»!

Для нашей области он стал замечательной традицией. Все поклонники кино его ждут с нетерпением. Появление на улицах города баннеров со знакомой символикой говорит о том, что Омску предстоит прожить несколько незабываемых дней, наполненных новыми впечатлениями.

Много эпитетов можно подобрать к нашему кинофестивалю. Концептуальный, авангардный, экспериментальный… «Движение» демонстрирует потенциал современного поколения кинематографистов и самое главное – выполняет важную миссию: широко открывает для них дверь в профессию, давая импульс двигаться дальше.

Уверен, «Движение»-2018 оправдает ожидания и участников, и организаторов, и, конечно, киноманов, которые первыми увидят фильмы режиссеров, чьи имена широкому кругу зрителей станут известны только завтра.

Желаю всем ярких впечатлений и позитивных эмоций!

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ГОЛУШКО  <br>Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ГОЛУШКО
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Уважаемые участники и гости VI Национального кинофестиваля дебютов «Движение»!

Поздравляю вас с праздником кино!

Все 5 лет существования нашего фестиваля, я видел, как он рос и мужал, как выявлял новые имена и открывал участникам двери на самые престижные кинофорумы мира. Наше «Движение» активно набирало обороты вместе со всем российский кинематографом. И сегодня мы можем смело сказать, что среди новых талантливых режиссеров, удачных актерских ансамблей и действительно качественных сценариев, мы видим уже знакомые лица тех, кто впервые представлял свои работы нашему омскому зрителю.

Уверен, что Движение-2018 вновь станет для всех гостей и участников местом силы, а для омичей – гидом в мир хорошего российского кино.

Желаю нашему кинофестивалю ярких премьер, перспективных встреч и неизменного успеха!

Артем Михалков <br>Президент фестиваля
Артем Михалков
Президент фестиваля

Дорогие друзья! Участники и гости VI Национального кинофестиваля дебютов «Движение»!

Кинофорум, который зарождался на наших глазах, сегодня стал одним из самых престижных отечественных смотров, дающим путевку в большое кино по-настоящему талантливым молодым авторам. Сегодня фестиваль продолжает развиваться, воплощает в жизнь самые смелые идеи и открывает новые страницы. К примеру, в этом году в рамках фестиваля впервые пройдет конкурс телесериалов – прежде увидеть премьеры лучших отечественных многосерийных телевизионных фильмов можно было вне конкурса. Победителя в этой номинации определят зрители. Как всегда, гостям представится замечательная возможность окунуться в мир российского кино: познакомиться с лучшими лентами современных режиссеров – полнометражными и короткометражными, стать участниками творческих встреч с известными кинематографистами, посетить мастер-классы.

Нас всех объединяет любовь к кино, стремление к свободе творчества и яркому самовыражению. Я рад, что сегодня фестиваль притягивает все больше и больше людей, особенно представителей молодого поколения, которые не боятся рисковать, находятся в поиске новых форматов, ставят эксперименты.

Желаю всем участникам «Движения» удачи, творческих открытий и успешных дебютов!

Полина Зуева <br>Генеральный продюсер
Полина Зуева
Генеральный продюсер

Шестой по счету кинофестиваль - первый шаг на пути к первой круглой дате «Движения», его первому юбилею. Уже переживший этап своего становления, фест сейчас находится на очередной развилке пути. Каждый год ставит перед нами новые задачи, которые мы успешно выполняем. В этом году мы изменили даты проведения фестиваля с целью максимального усиления его позиций. С этой же целью переформатировали одну из самых популярных наших программ, «Движение.

Навстречу», превратив ее из внеконкурсной в новую конкурсную программу - в ней будут соревноваться телевизионные пилоты и сериалы, а вердикт вынесет голосование зрителей, ради которых они и создаются.

Четыре конкурсных программы за пять дней означает максимальную насыщенность фестивальной жизни, в которую наравне с конкурсантами и зрителями включатся скрупулезно выбранные нами члены наших многочисленных жюри.

За пять прошедших лет фестиваль «Движение» закрепил за собой репутацию самого актуального киноформума молодого российского кино, открыл новых авторов, завоевал свою зрительскую и профессиональную аудиторию, раздвинул рамки фестивального движения в нашей стране. И это еще один стимул к развитию, без которого погибает любое самое прогрессивное дело. На протяжении пяти лет мы даем возможность российскому киномейнстриму подзарядиться энергией молодых авторов, а последним – попытаться влиться в индустриальный мейнстрим. Мы вводим в контекст российского кино новые режиссерские, операторские, актерские, продюсерские имена, поддерживаем все новое и «неформатное», привлекая внимание к фильмам, которые без наших усилий не имели бы возможности прозвучать. Эта миссия останется главной и в этом году.

Стас Тыркин <br>Программный директор
Стас Тыркин
Программный директор

С шестой редакции фестиваль меняет свою весеннюю прописку на осеннюю — это открывает нам новые возможности, но предъявляет и новые вызовы. «Движение» теперь практически закрывает российский киногод, и надо обладать немалой уверенностью в своих силах, чтобы пропустить вперед себя все значительные отечественные кинофестивали и при этом получить именно те картины, которые мы считаем соответствующими названию фестиваля, отвечающими его основной миссии.

Переезд во времени — не единственное новшество этого года.

Как известно, для того чтобы остаться на месте, нужно бежать.

Пять лет назад мы первыми начали упорно внедрять формат телесериала в контекст отечественных кинофестивалей. Для того чтобы оставить за собой лидерство, мы решили сделать нашу постоянную секцию «Движение. Навстречу» конкурсной и очень горды тем, что ведущие телепроизводители, телеканалы и режиссеры предоставили нам свои картины для премьерного показа.

Количество предлагаемых нам фильмов увеличилось пропорционально увеличению времени на их отбор. Но количественный рост производства независимого кино в стране, увы, пока не привел к росту качественному, поэтому фильмов в программе в этом году не больше, чем было раньше. «Движение» продолжает оставаться кураторским фестивалем-бутиком, где каждое платье эксклюзивно и современно, каждое сшито на особый лад. Мы традиционно обходимся без балласта — не перегружая основной конкурс, рассчитываем на внимание зрителей к еще трем конкурсам, в которых тоже немало настоящих жемчужин.

В отличие от наших зарубежных коллег, педантично подсчитывающих, сколько картин женщин-режиссеров отобрано на тот или иной фестиваль, мы не считаем, что нашему кино нужны квоты по половому признаку. В программе «Движения» всегда были щедро представлены работы девушек-режиссеров, но отбираем мы их исключительно по принципу качества, без скидок на половую принадлежность их авторов. Тем не менее в этом году мы считаем важным воспеть талант и профессионализм женщин, активно работающих сегодня в отечественном кино, подчеркнуть их ключевые позиции в сегодняшней российской киноиндустрии. В этом году жюри конкурса «Движение. Вперед» будет состоять исключительно из женщин, и в нем впервые в истории нашего фестиваля не будет председателя.

 

Дирекция

Президент фестиваля
Артем Михалков

Генеральный продюсер
Полина Зуева

Программный директор
Стас Тыркин

Директор
Ольга Тумасова

Отборщик, куратор программы «Движение. Начало»
Антон Сазонов

Куратор конкурса веб-сериалов
Анна Гудкова

Административный директор
Ирина Честнова

Промо-директор
Дарья Кровякова

Руководитель пресс-службы
Татьяна Румянцева

Пресс-атташе
Алина Назарова

PR-менеджер
Светлана Ульянова

Служба размещения/перелетов
Ксения Ахметшина
Маргарита Клишевич

Координатор программы «Движение. Вперед»
Алена Губанова

Координатор программы «Движение. Жизнь»
Ксения Шлепова

Координатор программы «Движение. Навстречу»
Станислав Шаповалов

Координатор программы «Движение. Начало»
Анна Доценко

Координатор программы «Движение. Вектор»
Евгения Шульга

Секретарь жюри
Александра Бурова

Руководитель службы кинопоказа
Александр Рубин

Служба кинопоказа
Иван Денисов
Руслан Сарваров
Роман Исаев

Руководитель транспортной службы
Сергей Лось

Координатор музыкальной программы
Марина Копанева

Служба оформления
Елена Шиковец

Руководитель штаба
Анна Ракина

Главный бухгалтер ООО «Кинодом»
Алевтина Данилова

Верстка
Алена Короткевич

Режиссер-постановщик церемоний открытия/закрытия
Алексей Агранович

Автор сценария церемоний открытия/закрытия
Максим Семеляк

Технический директор церемоний открытия/закрытия
Владимир Навроцкий

Автор имиджа и сценографии
Эрик Белоусов
Дизайн-студия
ARBEITSKOLLEKTIV

Автор видео-оформления
Алевтин Сухолуцкий

Сайт
Сергей Михеев

Фотографы
Геннадий Авраменко
Максим Ли

Секретарь
Анастасия Коновалова

Президент Омского регионального некоммерческого фонда поддержки творческой молодежи «Содружество»
Надежда Ивановна Белова

Начальник комплекса концертных залов автономного учреждения культуры Омской области «Омская филармония»
Екатерина Владимировна Лущ

Каталог

Редактор
Нина Говорова

Макет и верстка
Филипп Землянухин

Корректор
Екатерина Жмурова